23456

Российская специфика возмещает классический политический В соответствии со ст. 1084 ГК РФ возмещается вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей.

В число договорных обязательств входят отношения, вытекающие из трудового договора, договора подряда, поручения и иных обязательств, связанных с личным трудом граждан в интересах других лиц.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью лиц при исполнении ими обязанностей военной службы, службы в полиции, судебных органах, органах прокуратуры и т.п., включено в комплекс мер по их социальной защите и рассматривается в соответствующих законах, к числу которых относятся законы «О статусе военнослужащих», «О полиции», «О внутренних войсках МВД РФ», «О пожарной безопасности», «О прокуратуре в РФ», «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» регулирует отношения по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно п. 4 ст. 7 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на получение страховых выплат в случае смерти в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию. Отсюда следует, что только обращением в суд с иском к страховщику указанные лица могут реализовать свое право на страховые выплаты. Это связано с тем, что в данном случае вопрос об источниках и объеме средств к существованию заинтересованного лица при жизни застрахованного в силу его спорности может быть разрешен только судом.

Рассмотрение дел, связанных с применением ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», иногда носит характер особого производства по установлению факта несчастного